3GMac - Software Pulsa Murah

Share this topic on FacebookShare this topic on MySpaceShare this topic on Del.icio.usShare this topic on DiggShare this topic on RedditShare this topic on StumbleUponShare this topic on TwitterShare this topic on TechnoratiShare this topic on MagnoliaShare this topic on GoogleShare this topic on Yahoo

Author Topic: Modifikasi UPS tahan 5-6jam  (Read 33009 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline miutronik

  • 3Gmac DeFirion 1.07
  • Trade Count: (0)
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 232
  • Perjalan 1000 mil dimulai dari 1 langkah
Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« on: December 14, 2009, 12:18:06 am »
Bos-bos yang sudah berhasil modif UPS hingga kuat on smpe 5-6 jam, ---2 jam juga boleh, lebih juga boleh---, bisa di share disini... aplagi PLN sering tidak bersahat musim hujan gini..



Offline weduss

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 318
    • Free SMS
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #1 on: December 14, 2009, 06:47:49 am »
kalo saya pake inventer 1000 amp + aki external 100 amp
setiap minggu trial mati lampu bisa tahan s/d 4 jam, mungkin bisa lebih (biar ga rusak akinya)
kondisi :
1 pc
1 power buat 6 hp c55
1 modem n30

nb: monitor belum dimasukin masih pake yg jadul (boros listrik)

Offline misbahsioux

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 346
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #2 on: December 15, 2009, 09:05:10 am »
bisa dijelaskan skemanya bos??

Offline Timus

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 495
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #3 on: December 15, 2009, 02:53:02 pm »
Inverter DC 12V to AC 220 V 1000 Watt

Sedikit tulisan saya bos, ini yang banyak di minta bos-bos sekalian, sekiranya bisa membantu.  :-[  :-[

Yang diperlukan adalah:
1.Trafo 12V CT minimal 10 Amp lebih boleh, kalau ada yang bekas UPS lebih bagus...karena kita mungut sampah toh...  ;D  ;D
2. Transistor power mosfet IRFZxx saya pake yang IRFZ44 dua buah, Pendingin bekas processor
3. Transistor NPN c945 dua buah.
4. PCB kecil.
5. Kotak bekas powersupply komputer AT atau ATx
6. Peralatan pendukung lainnya.

Sebuah rangkaian plipop dari dua transistor C945 dipakai sebagai pengumpan oscilator dengan F sekitar 50 s/d 60 Hz pada mosfet transistor power (Bos dapat menambahkan secara paralel transistor power ini untuk menambahkan daya inverter ini ) yang dikerjakan secara pushfull pada L sekunder Trafo CT 12V - 220V.
Medan magnet hasil on off Transistor Pushfull ini dipakai sebagai pembangkit listrik pada lilitan primer trafo 12V-220V sehingga pada lilitan primer trafo keluar tegangan 220V AC dengan bentuk gelombang kotak ( tidak dianjurkan untuk menghidupkan motor listrik ac ..  ;D  ;D)
tegangan ini kuat arusnya sangat tergantung dari kuat arus yang masuk pada TR power IRFZ44, TR ini akan tersaturasi dan harus menggunakan Heatsink yang memadai, gunakan heatsink bekas processor pentiumII (kalo perlu pasangin AC..eh kipas saja). berikut skema inverter sederhana tersebut :

Gambar 1: Skema



setelah semua rangkaian selesai dirakit maka kita coba hubungkan TR power ke Trafo CT 12 V 3 - 10 Amp , lalu cobalah masukan tangan ... eh... tegangan 12V dengan amphere kecil terlebih dahulu, lalu check apakah plipop bekerja..?? kalau plipop tidak bekerja maka akan terjadi shortcircuit antara TR Mosfet dengan trafo, make sure plipop bekerja , ukur tegangan output dari trafo, harus terukur >= 220V AC

coba hubungkan output dengan beri dumyload dengan lampu kecil 220V 5 watt nyalakan inverter, jika lampu menyala berarti anda telah sukses membuat sendiri inverter sederhana namun berefisiensi tinggi .
silahkan menambahkan pengaman sikiring secukupnya pada input dan outputnya .
Pekerjaan terakhir adalah membuat kotaknya , berikut adalah cara praktis memanfaatkan kotak bekas power supply ATx Komputer.

Gambar 2.



Hati-hati anda bekerja dengan inverter yang dapat anda membuat kontak tegangan tinggi...!!

Offline mra17di

  • 3Gmac DeFirion 1.07
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • *****
  • Posts: 470
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #4 on: December 16, 2009, 10:22:54 pm »
Mantap ilmu boss timus ini.... lanjut boss
Web Report + Transaksi Online via Web

Offline ipung97

  • 3Gmac DeFirion 1.08
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ******
  • Posts: 283
    • elink pulsa
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #5 on: December 21, 2009, 02:56:14 am »
selanjutnya gimana nih?? ???
Selalu... Karena Banyak Duit

Offline Timus

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 495
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #6 on: December 21, 2009, 08:55:52 pm »
Silahkan Di rakit dan Berinovasilah ...  ;D  ;D
(Jika beli Inverter yg jadi. 600 watt=250-275rb, 1000 watt=350-400rb. belum termasuk Accu)

Offline weduss

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 318
    • Free SMS
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #7 on: December 21, 2009, 09:33:55 pm »
Silahkan Di rakit dan Berinovasilah ...  ;D  ;D
(Jika beli Inverter yg jadi. 600 watt=250-275rb, 1000 watt=350-400rb. belum termasuk Accu)

inverter harga segitu sudah termasuk charging aki ??
kalo iya kok murah banget hehehe

Offline Timus

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 495
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #8 on: December 22, 2009, 09:28:49 am »
ndak termasuk charging dan akinya gan..
jadi kurang praktis.  :(  :(
 Pake UPS ICHA harga 1,3 jt tahan + 2 jam, pake lcd

Offline misbahsioux

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 346
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #9 on: December 22, 2009, 08:23:47 pm »
bos timus, skema inverter dan aki gmn?? apa aki--inverter--ups/kompi atau inverter--aki--ups/kompi ??? maklum newbi ga paham babar blas soal ini  ;D ;D ;D

Offline Timus

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 495
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #10 on: December 22, 2009, 10:39:12 pm »
Kalo mo di pake langsung, Aki -> Inverter-->kompi/UPS. karena ini sistem sederhana,  kalo catu daya aki drop
harus di charge sendiri. Kalo mo otomatis perlu rangkaian khusus buat autocharge (jika aki penuh, charge putus)
Rangkaian Inverter ini cukup murah. Trafo CTnya mungkin yg agak mahal + aki.
(uji cobanya jangan langsung ke Kompi server)

Ada inverter yg khusus dipasang setelah meteran Listrik lalu sekring dan bisa autocharge aki.. bahkan bisa seluruh lampu rumah nyala.
Harganya ..... ... ...  ;D  ;D bisa buat modal ;D

Offline weduss

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 318
    • Free SMS
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #11 on: December 22, 2009, 10:48:33 pm »
Kalo mo di pake langsung, Aki -> Inverter-->kompi/UPS. karena ini sistem sederhana,  kalo catu daya aki drop
harus di charge sendiri. Kalo mo otomatis perlu rangkaian khusus buat autocharge (jika aki penuh, charge putus)
Rangkaian Inverter ini cukup murah. Trafo CTnya mungkin yg agak mahal + aki.
(uji cobanya jangan langsung ke Kompi server)

Ada inverter yg khusus dipasang setelah meteran Listrik lalu sekring dan bisa autocharge aki.. bahkan bisa seluruh lampu rumah nyala.
Harganya ..... ... ...  ;D  ;D bisa buat modal ;D


harga yg 1000watt sekitar 1,5 jt inverter + charging belum termasuk aki
kalo yg 1 rumah pastinya lebih mahal lagi

Offline reza_choplax

  • Trade Count: (0)
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 207
  • Belajar Tiada Batas
    • Software Pulsa Murah
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #12 on: December 23, 2009, 12:09:51 am »
Gak mahal, asal cm lampu2nya aja yg diidupin.. :D

Offline Timus

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 495
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #13 on: December 23, 2009, 08:17:03 am »
Gak mahal, asal cm lampu2nya aja yg diidupin.. :D


Lampu rumah diganti led.. cukup pake baterai HP  ;D  ;D

Offline misbahsioux

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 346
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #14 on: December 23, 2009, 08:25:48 am »
Lampu rumah diganti led.. cukup pake baterai HP  ;D  ;D


wekekekkk... makasih bos timus atas penjelasannya

Offline hokie86

  • 3Gmac DeFirion 1.07
  • Trade Count: (0)
  • Jr. Member
  • *****
  • Posts: 86
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #15 on: April 14, 2010, 08:50:14 am »
ndak termasuk charging dan akinya gan..
jadi kurang praktis.  :(  :(
 Pake UPS ICHA harga 1,3 jt tahan + 2 jam, pake lcd


kalau pakai yang ini dah tanpa modif2 ya bos?soale nggak paham elektro nih.

Offline efri

  • 3Gmac DeFirion 1.07
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • *****
  • Posts: 288
Re:Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #16 on: April 24, 2010, 12:45:42 am »
ndak termasuk charging dan akinya gan..
jadi kurang praktis.  :(  :(
 Pake UPS ICHA harga 1,3 jt tahan + 2 jam, pake lcd


kalau pakai yang ini dah tanpa modif2 ya bos?soale nggak paham elektro nih.


sepertinya masih perlu di modif bos,,,,

Offline Dyna Pulsa

  • 3Gmac Newbie
  • Trade Count: (0)
  • Full Member
  • *
  • Posts: 221
Re: Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #17 on: December 15, 2010, 06:40:55 pm »
bos timus, sy izin kopi gambar n skemanya.  :D :D :D
biar gak ngantuk, hehehe  :D :D :D :D :D :D

Offline Dyna Pulsa

  • 3Gmac Newbie
  • Trade Count: (0)
  • Full Member
  • *
  • Posts: 221
Re: Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #18 on: December 15, 2010, 07:23:36 pm »
oya para bos, apa di forum ini juga membahas adaptor untuk hp?
 :D :D
klo gak dmn temptnya, tolong pencerahan nya, takut salah masuk kamar mertua, hehehe  :D :D :D :D 8)

Offline weduss

  • 3Gmac DeFirion 1.06
  • Trade Count: (0)
  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 318
    • Free SMS
Re: Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #19 on: December 15, 2010, 08:12:28 pm »
oya para bos, apa di forum ini juga membahas adaptor untuk hp?
 :D :D
klo gak dmn temptnya, tolong pencerahan nya, takut salah masuk kamar mertua, hehehe  :D :D :D :D 8)


adaptor power buat c55 ?

Offline Dyna Pulsa

  • 3Gmac Newbie
  • Trade Count: (0)
  • Full Member
  • *
  • Posts: 221
Re: Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #20 on: December 15, 2010, 08:16:48 pm »
iya bos,
ada ta?
 :D

Offline verovarian

  • Trade Count: (0)
  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
Re: Modifikasi UPS tahan 5-6jam
« Reply #21 on: March 26, 2011, 07:25:12 pm »
mo nanya nih. ups sy prolink 600va ditambahin aki 45ah. tapi kenapa daya tahannya ga nambah panjang ya. sama aja sprt standar belum + aki, skitar 10mnt - 20mnt. mohon penjelasannya..